Kebijakan Pengendalian Persediaan Produk Kategori Sub Part Sepeda Motor Dengan Menggunakan Metode Probabilistik Continuous Review (s,s) Dan Continuous Review (s,q) Untuk Meminimasi Biaya Persediaan Di Pt Xyz Bandung - Raen Oktaviani Br.sembiring; Luciana Andrawina; Budi Santosa (eProceedings of Engineering, 2017)
PT XYZ adalah suatu perusahaan manufaktur yang terletak di Cimahi Jawa Barat. Produk yang di jual adalah sub komponen untuk sepeda motor dengan berbagai jenis sub part. Lokasi penyimpanan produk barang jadi berada pada satu gudang utama. Selama ini persediaan produk kategori sub part yang ada di dalam gudang PT XYZ belum dikelola dengan baik, sehingga persediaan yang disimpan melebihi kapasitas gudang serta perbadingan total persediaan eksisting perusahaan selalu melebihi kebijakan persediaan perusahaan. Hal tersebut menyebabkan terjadinya overstock yang berdampak pada meningkatnya total biaya persediaan PT XYZ.Permintaan konsumen pada PT XYZ cendrung fluktuatif sehingga penjualan bersifat probabilistik. Pada penelitian ini dilakukan dengan penerapan metode probabilistik model Continuous review (s,S) dan Continuous review (s,Q) system yang bertujuan untuk menentukan parameter persediaan yang mendekati optimal. Sehingga dapat meminimasi total biaya persediaan. Hasil dari metode probabilistik model Continuous review (s,S) dan Continuous review (s,Q) system ini dapat mengetahui ukuran lot persediaan, cadangan pengaman (safety stock), reorder point yang optimal, dan meminimasi ongkos total persediaan. Pemilihan model Continuous Review (s,S) System memberikan penghematan biaya persediaan sebesar 42% dan pada Continuous review (s,Q) memberikan penghematan biaya persediaan sebesar 47%. Kata Kunci: Persediaan, Analisis ABC, Overstock, Continous Review (s,S) , Continous Review (s,Q)