Implementasi IDS Snort menggunakan Pfsense - Erick Andika; Mohamed Irvink Elmarreza (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Keamanan jaringan merupakan hal yang paling utama dalam membangun sebuah infrastruktur jaringan. Saat ini marak terjadi pencurian data oleh pihak yang tidak bertanggung jawab, maka dari itu diperlukan tindakan untuk mengamankan sebuah jaringan. Sistem pertahanan terhadap server masih banyak yang tergantung secara manual kepada admininistrator, sehingga membuat integritas sistem menjadi tergantung pada ketersediaan dan kecepatan administrator dalam merespon gangguan yang terjadi. Salah satu alternatif untuk menanggulangi masalah tersebut menggunakan teknologi IDS (Intrusion Detection System). Penelitian ini menerapkan mekanisme IDS dengan menggunakan RouterOS Pfsense. Fokus dari penelitian ini adalah eksplorasi fitur IDS Snort pada RouterOS Pfsense. Pengujian konfigurasi IDS dilakukan menggunakan serangan DoS (Denial Of Service), Bruteforce dan Portscaninng. Metode yang digunakan adalah dengan cara Simulasi dan Studi Pustaka. Hasil pengujian dari Tugas Akhir ini adalah IDS Snort dapat mendeteksi serangan yang dilakukan oleh Attacker dan IDS Snort akan memberikan Allert serangan kemudian IP dari Attacker tersebut akan di blok oleh IDS Snort.