Speed Bumb sebagai Pembangkit Listrik Ramah Lingkungan dan Terbarukan - Hasyim Asy’ari; Aris Budiman; Agus Munadi (Semantik, 2013)
Kemajuan teknologi dapat membantu masyarakat dalam berbagai aspek kehidupan, hal ini terlihat banyaknya masyarakat bergantung pada teknologi. Kondisi demikian mengakibatkan meningkatnya permintaan energi listrik oleh masyarakat ke perusahaan listrik negara, untuk mencegah terjadinya overload maka penambahan pembangkit listrik dengan energi primer berasal dari batubara yang saat ini dikenal dengan program 10.000 MW. Pembangkit tersebut berkategori pembangkit konvensional dan tidak ramah lingkungan. Melihat cadangan batubara yang dimiliki Indonesia hanya mampu sekitar 35 tahun kedepan maka perlu adanya sebuah penelitian yang memanfaatkan sumber energi terbarukan, murah, dan rama h lingkungan, sehingga penelitian ini bertujuan untuk merencanakan speed bump yang dapat digunakan sebagai sumber energi pembangkit listrik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pemanfaatan polisi tidur atau speed bump untuk membangkitkan energi listrik dengan menggunakan sistem tuas. Sistem pembangkit ini memanfaatkan alternator magnet permanen 2 kutubkeluaran AC sebagai pembangkit listrik, poros tuas dihubungkan dengan rotor alternator tersebut dengan media gear box. Hasil penelitian ini menunjukkan dengan gaya pijakan speed bump sebesar 608.2 Newton mampu menghasilkan putaran 650 rpm pada pole alternator, dengan dibebani lampu LED 240 mA/12V dapat menghasilkan tegangan rata-rata sebesar 11.26 volt DC, sedangkan saat terhubung dengan accu dengan kapasitas 12 volt DC 10 Ah, alternator menghasilkan arus rata-rata sebesar 1.68 Ampere.