ANALISIS PERBANDINGAN SERVER LAYANAN PENYIMPANAN DATA PRIBADI ANTARA NEXTCLOUD DAN OWNCLOUD MENGGUNAKAN LINUX CENTOS 7 - Gibransyah Gibransyah; Lani Nurlani; Foezi Arisandi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Cloud Computing atau komputasi awan adalah gabungan pemanfaatan teknologi komputer ('komputasi') dan pengembangan berbasis Internet ('awan'). Awan (cloud) adalah metafora dari internet, sebagaimana awan yang sering digambarkan pada diagram jaringan computer. Selain seperti awan dalam diagram jaringan komputer, awan (cloud) dalam cloud computing juga merupakan abstraksi dari infrastuktur kompleks yang disembunyikannya. Private Cloud Storage dengan kolaborasi komponen Service Oriented Architecture mampu menyediakan antarmuka yang efisien untuk proses berjalannya sistem dan berfungsi sebagai Virtualization Server dan Online Storage yang dapat diakses menggunakan Fixed Device dan Mobile Device seperti Smartphone Android, Komputer Pad, dan PC Tablet melalui koneksi jaringan lokal dan internet.Sebagai fungsi manfaat dari cloud sendiri bisa di manfaatkan oleh private cloud storage, mengingat dari segi kemudahan, kebutuhan, dan keamanan, cloud computing terbilang metode yang pas dalam menerapkan kebutuhan tersebut. Dimana setiap data berhak di simpan secara bebas, luas dan aman tentunya.