Analisis Efek Penggunaan Kontroler Ryu Dan Pox Pada Performansi Jaringan Sdn - Romi Afan; Agus Virgono; Rumani M (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Perkembangan jaringan komputer terus meningkat untuk memenuhi kebutuhan dan menciptakan jaringan yang handal. Software Defined Network (SDN) merupakan salah satunya. SDN merupakan pemisahan sistem pengontrol arus data dari perangkat kerasnya. Konsep tersebut memberikan fleksibilitas pada jaringan sehingga dapat mengolah jaringan menggunakan kontroler tanpa harus menyentuh perangkat keras. Pada SDN kendali jaringan di pusatkan dalam control plane yang dapat secara pintar mengatur jaringan berdasarkan kondisi keseluruhan jaringan. Untuk melakukan itu SDN menggunakan interface yang disebut kontroler. Kontroler ini umumnya menggunakan kontroler OpenFlow (NOX, POX, Beacon, Floodlight, MuL, Maestro, Ryu). Dalam kontroler OpenFlow sendiri memiliki basis Bahasa pemograman yang berbeda seperti python dan java. Masing-masing kontroler memiliki kelebihan, kekurangan dan penggunaan yang berbeda. Pada penelitian ini membandingkan nilai QoS (Quality of Service) jaringan yang dibangun menggunakan kontroler Ryu dan POX. Kedua kontroler ini diuji pada topologi full-mesh yang jumlah switch 6, 8 dan 10 dan masing-masing switch mempunyai 2 host yang terhubung. Nilai QoS yang didapat untuk kedua kontroler masih didalam standar ITU-T G.1010 1010 yaitu delay kecil dari 15 s untuk data, kecil dari 150 ms untuk VoIP dan kecil dari 10 s untuk video. Kata kunci: Software Defined Network, Openflow, Mininet, Ryu, POX Abstract The development of computer networks continues to increase to meet the needs and create a reliable network. Software Defined Network (SDN) is one of them. SDN is the separation of data flow controller system from hardware. The concept provides flexibility on the network so that it can process the network using a controller without having to touch the hardware. In the SDN network control is centered in a control plane that can intelligently manage the network based on the overall condition of the network. To do that the SDN uses an interface called a controller. These controllers generally use OpenFlow controllers (NOX, POX, Beacon, Floodlight, MuL, Maestro, Ryu). In OpenFlow controllers themselves have different programming Language bases like python and java. Each controller has advantages, disadvantages and different uses. In this study comparing network QoS values built using Ryu and POX controllers. Both of these controllers are tested in full-mesh topologies with the number of switches 6, 8 and 10 and each switch has 2 connected hosts. The QoS value obtained for both controllers is still in the ITU-T G.1010 standard 1010, delay less than 15 s in data, less than 150 ms in VoIP and less than 10 s in video. Keywords: Software-Defined Network, Controller, Performance, Ryu, POX