Desain Dan Permodelan Pengaturan Lampu Lalu Lintas Untuk Mengakomodasi Kendaraan Darurat Yang Lewat Perlintasan Jalan - Agung Siwi Widagda; Sony Sumaryo; Erwin Susanto (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Selain mengganggu aktivitas masyarakat, kemacetan juga menyebabkan kendaraan-kendaraan darurat seperti ambulan dan mobil pemadam kebakaran mengalami hambatan untuk melintas di persimpangan jalan. Makalah ini menyajikan sebuah desain dan permodelan dari sebuah lampu lalu lintas yang lebih baik dari kontrol sinyal waktu tetap (fixed time) di sebuah persimpangan tunggal. Model yang dikembangkan menggunakan SIMULINK/SimEvent yang disediakan oleh aplikasi MATLAB. Model yang dikembangkan adalah dengan menggunakan pre-emptive traffic signal logic yang akan digabungkan dengan satu buah switch, switch tersebut akan menghubungkan jalur pada persimpangan. Dalam penilitian ini, kontrol algoritmanya berada pada traffic signal logic block. Masing-masing jalan terdiri dari satu jalu untuk aliran lurus. Setiap aliran dimodelkan dalam model M/M/1. Antrian pada setiap jalurnya menggunakan disiplin FIFO. Waktu antar kedatangan kendaraan dimodelkan dengan distribusi eksponensial. Validasi model di uji dengan dua skenario yaitu dengan menggunakan pre-emptive traffic logic dan normal traffic logic. Hasil dari penilitian menunjukkan bahwa waktu tempuh ratarata kendaraan darurat pada lampu lalu lintas dengan menggunakan pre-emptive logic lebih cepat dibanding dengan lampu lalu lintas fixed time. Hal ini menunjukkan bahwa model yang dikembangkan lebih baik dari model yang sudah ada. Kata kunci : kendaraan darurat, kemacetan, lampu lalu lintas, adaptif, simulasi. Abstract Traffic jam can disrupting people activities and also cause emergency vehicles like ambulance and firetruck blocked its way to go through a road junction. This paper provides design and model from a traffic light that is better than fixed time signaling control at a single junction. The model is developed using SIMULINK/ SimEvent from MATLAB. Developed model uses pre-emptive traffic signal logic that will be combined with one switch. The switch will connect lanes from a junction. In this research, the algorithm control is in the traffic signal logic block. Each road consists one lane for straight flow. Each flow is designed in M/M/1 model. The queue on each lane uses FIFO discipline. The time between arriving vehicles is designed with exponential distribution. Model validation is tested with two scenarios, which are using pre-emptive traffic logic and normal traffic logic. The result from this research shows that emergency vehicles average travelling time on traffic light that uses preemptive logic is faster than fixed time traffic light. It proves that the developed model from this research is better than current applied model. Keywords: emergency vehicles, traffic jam, traffic lights, adaptive, simulation.