Analisa Correctness dan Usability pengguna Quick Response Code Indonesian Standard (QRIS) menggunakan Metode McCall’s - Sri Farida Utami; Faustina Gunadi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Perkembangan perekonomian pada sektor perbankan yang sangat pesat berkaitan dengan Finance Technology. Perkembangan ini didukung oleh Bank Indonesia selaku Bank Sentral yang mengatur regulasi perbankan di Republik Indonesia; Salah satu perkembangannya adalah Quick Response Code Indonesian Standard, disingkat QRIS. QRIS merupakan Sistem pembayaran menggunakan QR Code. Pembayaran menggunakan QRIS ini memudahkan pengguna smartphone yang memiliki digital wallet atau mobile banking untuk melakukan transaksi hanya dengan melakukan scanning pada QR Code yang dimiliki oleh Merchant. Penggunaan QRIS disosialisasikan secara terus menerus oleh Bank Indonesia supaya masyarakat Indonesia menggunakan QRIS sebagai alat pembayaran yang mudah untuk bertransaksi dengan para pengusaha UMKM atau bisnis lainnya yang menggunakan QRIS untuk menerima pembayarannya. Penggunaan QRIS pun mendukung pemerintah untuk meningkatkan transaksi secara digital. Selain itu, penggunaan QRIS pun mendorong para penyedia fasilitas pembayaran QRIS seperti digital wallet atau mobile banking untuk meningkatkan kemudahan transaksi yang aman dan membuat para nasabah merasa aman dalam menggunakan QRIS sebagai metode transaksi. Melihat perkembangan QRIS yang semakin umum digunakan di kalangan masyarakat Indonesia maka peneliti menelaah correctness dan usability pengguna QRIS dengan Metode McCall’s