Analisis Frekuensi Curah Hujan di Daerah Aliran Sungai Cimandiri Sukabumi - Dewi Ayu Sofia; Noneng Nursila (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Analisis frekuensi merupakan salah satu cara untuk memprediksi probabilitas terjadinya suatu peristiwa hidrologi berdasarkan data historis yang berfungsi sebagai dasar perhitungan perencanaan hidrologi untuk antisipasi terhadap setiap kemungkinan yang akan terjadi di masa mendatang. Data curah hujan yang tercatat diproses berdasarkan areal yang mendapatkan hujan sehingga didapat tinggi curah hujan rata-rata menggunakan metode Poligon Thiessen dengan bantuan ArcGIS versi 10.3. Analisis frekuensi yang digunakan adalah metode Moment, merupakan ukuran kuantitatif terhadap sifat geometrik dari bentuk suatu distribusi dengan distribusi Normal, distribusi Log Normal, distribusi Gumbel dan distribusi Log Pearson III. Hasil analisis menunjukan bahwa distribusi yang paling cocok untuk Daerah Aliran Sungai Cimandiri adalah distribusi Gumbel, berdasarkan uji kecocokan dengan uji Chi-Kuadrat dan Smirnov-Kolmogorov.