Analisis Perencanaan Stabilitas Dinding Penahan Tanah Terhadap Pengaruh Curah Hujan - Siskarlina Siskarlina; Haadi Kusumah; Anita Ariesty (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Dinding Penahan Tanah merupakan suatu konstruksi yang berfungsi untuk menahan beban tanah lateral di atas struktur, agar mencegah terjadinya longsoran pada tanah miring akibat air terus mengisi pori-pori tanah karena adanya faktor curah hujan. Maka dari itu perlu adanya perencanaan Dinding Penahan Tanah tehadap stabilitas geser, stabilitas guling, dan stabilitas daya dukung tanah menggunakan metode Rankine dan persamaan Terzaghi. Dalam penelitian dilakukan pengambilan sampel tanah menggunakan Hand Boring kemudian dilakukan pengujian tanah di laboratorium melalui uji direct shear. Penelitian ini menganalisis perbandingan stabilitas Dinding Penahan Tanah dengan perbedaan letak muka air tanah. Dari hasil analisis menunjukan bahwa dengan dimensi ketinggian 4,5 meter dan lebar 3,2 meter dengan letak muka air tanah di dasar Dinding Penahan Tanah memenuhi syarat keamanan stabilitas dimana Fgs = 5,440 1,5, Fgl = 2,703 2, dan Fst = 1,205 1. Pada muka air tanah kedalaman 1,5 meter Dinding Penahan Tanah memenuhi syarat keamanan dimana Fgs = 1,780 1,5, Fgl = 2,094 2, dan 1,201 1. Untuk muka air tanah di puncak Dinding Penahan Tanah tidak memenuhi syarat keamanan yaitu Fgs = 0,723 1,5, Fgl = 1,465 2, dan Fst = 0,432 1, sehingga dapat menyebabkan kelongsoran.