Pengembangan Metode Untuk Sentralisasi Data Pembacaan Loadcell Dengan Web Server - Dewi Nurcholifah; Arif Ainur Rafiq; Arif Sumardiono (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Terdapat banyak mesin – mesin yang tersebar di beberapa wilayah PT DN diantaranya adalah mesin Timbangan. Timbangan dalam PT tersebut digunakan untuk mengukur dan menakar jumlah bahan yang dibutuhkan dalam pembuatan produk. Karena wilayah pabrik yang cukup luas sehingga tidak memungkinkan untuk memantau dalam jarak yang dekat. Sehingga membutuhkan solusi agar dapat memantau dalam jarak jauh dan dengan hasil pantauan tersebut dapat memberikan sebuah solusi / keputusan dengan cepat apabila terjadi kerusakan atau ketidaksesuaian fungsi dalam produksi dengan tujuan untuk merancang dan membuat sistem monitoring data hasil timbangan dengan menggunakan web server sebagai media untuk pertimbangan pada proses perawatan dan perbaikan sensor pendeteksi beban tersebut bekerja dengan cara membaca data hasil timbangan secara realtime dan ditampilkan pada web server dalam bentuk grafik dan data table. Metode ini dibuat dengan menggunakan nodeMCU sebagai mikrokontroller. Data diambil dengan menggunakan loadcell sebagai input data beban dan modul HX711 sebagai penguat sinyal. Database MySQL digunakan untuk menyimpan data hasil timbangan secara realtime. Dari penelitian yang telah dilakukan, pembacaan beban secara realtime mampu berfungsi dengan baik dibuktikan dengan kemampuan pembacaan setiap ada perubahan terhadap data yang terbaca. Data yang diperoleh yaitu dengan menggunakan perbandingan rata - rata pembacaan keberhasilan dan tingkat error pada loadcell sesuai dengan parameter yang dibuat yaitu ketika error pada Loadcell terdeteksi 0,1 - 5 %, maka Loadcell masih mampu berfungsi dengan baik, ketika error pada Loadcell mencapai 50%, maka Loadcell memerlukan perawatan dan perbaikan (maintenance) dan pada saat error pada Loadcell mencapai 50 %, maka perlu adanya penggantian (replacement) pada Loadcell. Dengan demikian kelemahan dengan cara pencatatan konvensional pada sistem pengambilan data timbangan dapat digantikan dengan menggunakan pencatatan menggunakan web server.