Implementasi Aplikasi Enterprise Resource Planning Odoo Modul Sales Menggunakan Metode Rapid Application Development Di Ud. Permatasari - Risa Mutiara; Yuli Adam Prasetyo; Muhammad azani (eProceedings of Engineering, 2017)
ABSTRAK UD. Permatasari merupakan salah satu pelaku bisnis dalam industri retail FMCG (Fast Moving Consumer Goods) dan bahan material. Yang di dirikan pada tahun 1986 di Ciamis, Jawa Barat. Perusahaan ini telah memiliki 60 orang karyawan yang terbagi menjadi beberapa bagian diantaranya, bagian Gudang, sales & marketing, administrasi, checker barang, penanggung jawab pengiriman, pembelian, penggajian. Dengan format penjualan grosir store dan penawaran barang secara langsung kepada retail. permasalahan yang terlihat pada proses bisnis di perusahaan ini. UD. Permatasari memiliki kendala serta masalah diantaranya kurang adanya sistem yang mengefisiensi waktu dan pembagian jobdesk pada perusahaan. Selain itu terlihat bahwa belum terintegrasinya proses bisnis sales order dari salesman dengan sistem penjualan di UD Permatasari. Proses yang berjalan saat ini dimulai dari transaksi penjualan masih dilakukan dengan cara manual. Pada permasalahan tersebut solusi yang dinilai mampu menangani masalah tersebut dengan menerapkan konsep ERP (Enterprise Resource Planning) dengan menggunakan aplikasi Odoo menggunakan metode RAD (Rapid Application Development) karena keunggulan yang bisa didapatkan adalah kecepatan, ketepatan, dan biaya yang relatif lebih rendah dibanding dengan metode yang lainnya. . Odoo adalah aplikasi yang bersifat modular yang artinya terdiri dari modul-modul yang terpisah tetapi dapat diintegrasikan satu sama lain. Modul yang ada di Odoo antara lain adalah Inventory, sales, purchase, accounting, point of sale, Human Resources, CRM dan Marketing. Selain itu, proses bisnis yang dijalankan pada setiap modul Odoo merupakan best practice untuk kelas opensource dan secara umum Odoo mencakup proses bisnis perusahaan dagang UMKM seperti UD. Permatasari sehingga waktu yang dibutuhkan untuk menerapkanya lebih cepat dari pada membangun sistem dari awal. Kata Kunci : ERP, Odoo, Sales, Rapid Application Development, kustomisasi