Klasifikasi Kepribadian Berdasarkan Status Facebook Menggunakan Backpropagation - Duwi Anggraini; Kemas Lhaksama; Fhira Nhita (eProceedings of Engineering, 2017)
Informasi status facebook dapat dimanfaatkan untuk menggambarkan kepribadian seseorang, yang terdiri dari social word, positive emotions, dan negative emotions. Pada penelitian tugas akhir ini pelamar kerja dianalisa berdasarkan status facebook untuk membentuk suatu model pembelajaran prediksi kepribadian pelamar kerja tersebut. Fitur tersebut didapatkan dari ekstraksi dengan metode Linguistic Inquiry and Word Count (LIWC) merupakan program analisis teks yang menghitung sebuah kata-kata dalam kategori psikologis menjadi nilai persentase, seperti social word, positive emotions dan negative emotins. Pada proses pengujian dilakukan dengan menggunakan backpropagation, data status yang telah diberi label kelas digunakan untuk pelatihan (training). Setelah proses training selesai maka hasil training diuji dengan parameter ANN menggunakan 2, 4, 6 dan 8 neuron pada hidden layer. Hasil pengujian kemudian dibandingkan untuk melihat kelebihan dan kekurangan dari neuron tersebut. Dari hasil pengujian yang dilakukan dengan neuron pada hidden layer didapatkan akurasi sebesar 84,00 % dengan nilai Mean Square Error (MSE) terkecil sebesar 0.0001 di pengujian 3 dengan data 70:30%. Kata kunci : Klasifikasi, Linguistic Inquiry and Word Count (LIWC), facebook, backpropagation