Perancangan Purwarupa Perangkat Lunak Android Untuk Printer Nirkabel - Sandy Mujiono Ajie; Agung Nugroho Jati; Budhi Irawan (eProceedings of Engineering, 2017)
Mencetak dokumen adalah hal yang sangat sukar dilakukan apabila proses yang dilakukan cukup banyak, seperti menghubungkan dahulu perangkat printer ke sebuah komputer ataupun laptop, dan bahkan harus memindahkan dulu dokumen yang ingin di cetak dari sebuah usb drive ke komputer ataupun laptop, hal tersebut jelas menjadi masalah apabila seorang yang ingin mencetak dokumen tidak punya perangkat yang terhubung ke printer. Dengan adanya teknologi internet, suatu pekerjaan ataupun aktifitas dapat dilakukan kapanpun dan dimanapun termasuk pada proses mencetak sebuah dokumen, bagaiman bila mencetak dokumen bisa dilakukan dengan teknologi wireless printer ?, pada tugas akhir ini dilakukan sebuah penelitian tentang menerapkan teknologi internet of things (IoT) pada smartphone dengan menggunakan aplikasi mobile. Aplikasi mobile tersebut berfungsi untuk mengirimkan dokumen ke sebuah database yang berada di cloud server untuk dicetak oleh perangkat printer yang sudah terhubung oleh Single Board Computer (SBC), sehingga proses mencetak dokumen bisa dari jarak jauh. Hasil dari tugas akhir ini adalah aplikasi mobile untuk sistem wireless printer yang mampu mengirimkan dokumen dan menyimpannya ke sebuah database yang berada di cloud server. Dan saat perangkat SBC ingin mengunduh dokumen tersebut, cloud server sudah siap untuk mengirim dokumen tersebut ke perangkat SBC yang sudah terhubung dengan printer untuk di cetak. Kata Kunci : Android, Mobile Application, Cloud Server, Database, Internet Of Things (IoT), Single Board Computer (SBC).