Perancangan Dan Prototipe Sistem Petunjuk Parkir Menggunakan Arduino Dengan Algoritma Teori Permainan Sebagai Penentu Lokasi Parkir - Gemilang Kurniawan Soejantono; Iwan Iwut Tritoasmoro; Inung Wijayanto (eProceedings of Engineering, 2017)
Sistem Smart parking dapat mengatasi permasalahan mencari tempat parkir yang kosong, sehingga tidak perlu membuang waktu untuk berkeliling mencari tempat parkir. Permasalahan dalam mencari tempat parkir dapat disebabkan oleh pertumbuhan jumlah kendaraan yang setiap tahun meningkat. Dengan adanya fitur petunjuk tempat parkir akan membantu dalam menunjukan tempat parkir yang kosong dengan optimal. Algoritma Game Theory adalah sebuah urutan langkah pemrograman untuk menyelesaikan masalah bedasarkan perhitungan matematis, dimana smart parking dapat menentukan perbadingan tempat parkir yang kosong bedasarkan kedekatan pintu masuk dengan pemberian skor pada setiap tempat parkir. Pengujian dilakukan dengan 2 jenis yaitu pengujian deteksi parkir dengan perangkat keras dan pengujian algoritma dengan perangkat lunak. Dari hasil simulasi tersebut dapat terlihat bahwa sensor ultrasonik dan LED yang dihubungkan kepada arduino uno dapat menentukan keberadaan mobil atau tidak. . Pada pengujian algoritma Game Theory di lakukan ujicoba dengan berbagai kondisi seperti tempat parkir yang kosong secara acak. Percobaan dilakukan sebanyak 50 kali dengan berbagai kondisi. Hasil pengujian di dapatkan nilai performansi algoritma sebesar 100% berhasil menjalankan petunjuk parkir dengan akurat bedasarkan kedekatan pintu masuk gedung.Kata Kunci : Smart parking, Microcontroller, Arduino Uno, Ultrasonic sensor, Embedded System,Game Theory Algorithm