Analisa Momen Struktur Kolom dengan Metode Takabeya pada Bangunan Gedung Kecamatan Cikembar Kabupaten Sukabumi - Ega Maya Sofa; Hari Wibowo; Dewi Ayu Sofia (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Pada perencanaan bangunan bertingkat termasuk pada Bangunan Gedung Kecamatan Cikembar Kabupaten Sukabumi, kolom merupakan salah satu elemen penting. Hal ini terjadi karena ketika terjadi kegagalan pada kolom, maka akan berakibat langsung pada runtuhnya komponen struktur lain yang saling berhubungan pada suatu bangunan. Untuk menghasilkan struktur kolom yang kuat, digunakan Metode Takabeya untuk melihat momen maksimum yang terjadi pada bangunan tersebut sehingga akan meningkatkan penulangan yang mampu menahan beban namun tetap ekonomis.