Prototype Sistem Blowdown Otomatis Berbasis Arduino Uno Dengan Monitoring Konsentrasi TDS di Pipa Blowdown Boiler - Aqmal Fahreza; Ahmad Mahfud; Istianto Budhi Rahardja (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Prototype sistem blowdown otomatis merupakan inovasi dari proses blowdown. Sistem otomatis ini diharapkan memberikan manfaat utnuk mepermudah kinerja operator dan menjaga konsentrasi TDS di dalam tangki boiler tujuan dari penelitian ini adalah melakukan proses blowdown otomatis dengan mengontrol kosentrasi TDS di dalam tangki boiler setiap saat menggunakan sensor TDS v1.0, sehingga mampu melakukan blowdown dalam jumlah yang tepat. Metode penelitian yang digunakan adalah dalam sekala protoype.Perlakuan pada penelitian ini dengan memasang senor TDS di pipa feed water dan menggunakan sensor flow meter sebagai monitoring jumlah aliran blowdown, yang datanya diolah menggunakan arduino uno. Pengujian prototype ini adalah pada saat ada peambahan konsentrasi TDS dari air umpan, sistem ini akan langsung melakukan blowdown untuk menjaga konsentrasi TDS di dalam boiler. Jumlah air yang dikeluarkan pada saat blowdown harus tepat sesuai dengan jumlah yang telah di tentukan. Proses pembacaan data dan pengolahan data menggunakan sistem ini terjadi secara continue dan telah di kalibrasi sesuai dengan perintah program. Dengan tingkat akurasi sensor TDS 97,5%, sensor Flow meter 98,32%.Sehingga pembuatan prototype sistem blowdown otomatis berbasis arduino uno dengan monitoring konsentrasi TDS di pipa boiler mampu mempermudah kerja dari operator dan mampu menjaga konsentrasi TDS di dalam tangki boiler.