Analisis Efisiensi Algoritma RSA pada Database Kependudukan (e-KTP) - Jutono Gondohanindijo; Eko Sediyono (Semantik, 2013)
Analisis Algoritma membantu kita memahami skalabilitas dan unjuk kerja sebuah program dengan melalui uji kompleksitasnya dengan mengukur atau menentukan problem size-nya, menentukan operasi yang dominan, menentukan fungsi yang digunakan. Algoritma yang akan dibahas diambil dari program komputer Enkripsi RSA yang diimplementasikan dalam Single Identification Number (SIN) e-KTP di Indonesia yang merupakan sebuah nomor identitas unik yang terintegrasi dengan gabungan data dari berbagai macam instansi pemerintahan dan swasta.Program Enkripsi RSA digunakan untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pesan, data, atau informasi dalam suatu jaringan komputer, agar tidak dapat di baca atau di mengerti oleh sembarang orang.Dalam tulisan ini, penulis menganalisis aplikasi sistem kriptografi yang layak diterapkan pada basis data terintegrasi di SIN ( e-KTP). Penilaian algoritma didasarkan pada : waktu eksekusi (dari fungsi yang paling dominan), penggunaan memori/sumber daya, kesederhanaan dan kejelasan algoritma.Langkah-langkah analisis algoritma dikembangkan dengan menentukan jenis/sifat data input,mengukur Waktu Eksekusi (Running Time ) dari setiap fungsi, menganalisis secara matematis dengan uji data Big-Odengan Grafik dan Tabel Polynomial untuk menentukan average case_nya.