Implementasi Toilet Pintar Berbasis Mikrokontroler - Farisah Adilia; Andrian Rakhmatsyah; Aji Gautama Putrada (eProceedings of Engineering, 2016)
Abstrak Toilet adalah tempat yang paling sering dikunjungi oleh semua orang tak terkecuali lansia. Namun karena faktor pikun dan lalai yang banyak dialami oleh para lansia, toilet menjadi tempat yang paling sulit mereka gunakan. Meski sudah banyak dipasarkan berbagai jenis toilet pintar yang mudah digunakan, namun ada beberapa faktor yang membuat tidak semua orang bisa memilikinya. Pada tugas akhir ini dibuat sistem toilet pintar. Disebut pintar karena bisa menyalakan dan mematikan lampu dan flush secara otomatis tanpa campur tangan manusia. Dengan sensor PIR yang digunakan untuk mendeteksi ada tidaknya pengguna, kemudian mikrokontroler memerintah lampu dan Motor Servo. Ketika sensor PIR mendeteksi adanya pengguna, lampu akan menyala. Kemudian jika pengguna sudah keluar dari toilet dan sensor PIR tidak lagi mendeteksi, maka lampu mati dan Motor Servo akan menarik flapper sehingga air bisa mengalir. Setelah dilakukan beberapa analisis dan pengujian, hasilnya menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan sesuai dengan yang diharapkan. Sistem toilet pintar ini bisa diimplementasikan pada toilet yang sebenarnya tanpa harus merubah kondisi yang sebelumnya. Kata kunci: passive infrared, smart toilet, servo, pir Abstract Toilet is the most frequently visited by everyone not least the elderly. However, because of dementia and neglect experienced by many seniors, toilet be the most difficult places they use. Although there has been various types of smart toilets that are easy to use, but there are several factors that make not everyone can have it. In this final project, created smart toilet system. Called smart because it can turn on and turn off the lights and flush automatically without human intervention. With PIR sensor used to detect the presence or absence of the user, then the microcontroller ruled lights and Servo Motor. When the PIR sensor detects the presence of the user, the lights will flash. Then, if the user is out of the toilet and the PIR sensor no longer detects, then the lights off and Servo Motor will pull the flapper so that water can flow. After doing some analysis and testing, the results show that all functions are running as expected. This smart toilet system can be implemented on an actual toilet without having to change the previous conditions. Keywords: passive infrared, smart toilet, servo, pir