Rancang Bangun Internet of Things (IoT) pada Sistem Pendingin Ruangan Berbasis Android - Bayu Dwi L; Adnan Rafi Al Tahtawi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Kegiatan perkuliahan di ruang kelas Politeknik Sukabumi selalu menggunakan AC (Air Conditioner) yang pengoperasiannya masih dilakukan secara lokal melalui remote control yang tersedia di setiap kelas. Dengan banyaknya kelas yang ada, cara lokal ini cukup memberatkan bagi karyawan yang bertugas mengelola AC. Kenyataan ini memunculkan ide mengenai pembuatan suatu sistem kendali AC jarak jauh (dari luar kelas). Dalam tugas akhir ini prototype dari sistem semacam itu diwujudkan dengan memanfaatkan NodeMCU ESP8266 sebagai perangkat pengendali, jaringan wifi sebagai jalur komunikasi, dan smartphone sebagai perangkat penyedia user interface. Langkah untuk mewujudkannya mengikuti tahap-tahap pada metode prototyping, yang terdiri atas analisis kebutuhan, pengembangan prototype, dan pengujian prototype. Rangkaian hardware yang dibangun terdiri atas ESP8266 yang dilengkapi dengan IR transmitter, sensor suhu DHT11 dan sensor arus PZEM-004T. Software yang digunakan adalah Arduino IDE, Firebase, dan Kodular. User interface yang dihasilkan berupa aplikasi remote AC yang menyediakan tombol-tombol seperti yang terdapat pada remote control AC, ditambah dengan informasi mengenai suhu ruangan dan status AC. Jarak terjauh yang dimungkinkan antara rangkaian hardware dengan AC adalah 2 meter tanpa penghalang. Sistem ini akan memudahkan pegawai dalam mengelola pengoperasian AC di setiap ruang kelas Politeknik Sukabumi, dan sekaligus dapat meningkatkan efisiensi penggunaan listrik.