Simulasi Dan Analisis Klasifikasi Genre Musik Berbasis Support Vector Machine - I Gusti Agung Dian Wintara; Rita Magdalena; I Nyoman Apraz Ramatryana (eProceedings of Engineering, 2017)
Seiring dengan perkembangan zaman, dalam kurun waktu yang relatif singkat musik berkembang dengan begitu cepat. Musik memiliki berbagai macam jenis genre antara lain: Classical, Rock, Reggae, Country, dan Jazz. Genre musik adalah kategori dari karya seni, dalam hal ini khususnya musik, untuk mencirikan dan mengkategorikan musik yang kini tersedia dalam berbagai bentuk dan sumber. Pengklasifikasian genre musik secara otomatis dapat menjadi hal yang sangat membantu dalam pengembangan sistem temu-kembali untuk data audio. Pengolahan Sinyal Digital pada sinyal audio berkembang pesat untuk menghasilkan sebuah sistem yang bekerja secara digital. Sehingga diperlukan suatu pengembangan metode dan algoritma yang dapat mengklasifikasi genre secara tepat. Pada tugas akhir ini diteliti dengan menggunakan metode klasifikasi Support Vector Machine. Metode Support Vector Machine merupakan metode klasifikasi yang sederhana. Pembentukan model klasifikasi Support Vector Machine dengan mengumpulkan ciri dari data latih atau data acuan untuk menjadi data training saat pengujian. Dimana proses klasifikasi genre dimulai dengan memilih file lagu yang akan di klasifikasikan genre-nya, selanjutnya dilakukan proses preprocessing, pengambilan ciri dengan memanfaatkan ekstraksi ciri, dan terakhir proses klasifikasi Support Vector Machine untuk menghasilkan jenis genre dari file lagu yang dipilih. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian terhadap metode klasifikasi genre menggunakan Support Vector Machine. Skenario pengujian dilakukan dengan jumlah data acuan 50 tiap-tiap genre, jumlah data uji 50 tiap-tiap genre. Kata kunci: Klasifikasi, genre musik, Support Vector Machine