Sistem Monitoring Volume Tempat Sampah Berbasis IoT Menggunakan Metode Fuzzy - Samirah Rahayu; Syahrul Ferdian (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Terjadinya penumpukan sampah pada lokasi tertentu khususnya di lingkungan sekitar akbiat dari penumpukan sampah tersebut sehingga mengakibatkan mengganggu suasana lingkungan. Alat ini dirancang untuk mengetahui suatu tempat sampah penuh atau tidak nya dan bilah sudah melebihi batas maka akan segera ditangani oleh petugas setempat. Sistem ini menggunakan sensor HC-SR04 untuk mendeteksi jarak sampah terhadap sensor. Jarak maksimal dan minimal dari sensor tersebut mencapai rata – rata 27cm dan 0cm. Pemorosesan data menggunakan MySQL yang berfungsi sebagai media pemrosessan dan pengiriman data. Dari penelitan yang dilakukan, rata – rata waktu notifikasi diterima oleh bot telegram adalah 16 detik. Dengan dirancang nya alat ini, maka alat tersebut dapat lebih mempermudah pekerjaan petugas kebersihan dan mengurangi risiko penyakit dan bau yang tak sedap di lingkungan sekitar. Sistem ini juga diharapkan dapat lebih mempercepat proses penangan sampah. Dari perancangan yang dilakukan dapat diketahui bahwa dari itu hasil dari perhitungan manual alat ini mampu menentukan tindakan pembersihan tempat sampah dengan ketepatan dalam penentuan tindakan sebesar 95%.