Peningkatan Yield Casting Melalui Penerapan Metode Plasma Treatment Casting (PTC) - Ludvi Arif Wibowo (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Riser dalam suatu pengecoran logam dibuat untuk mensuplai logam cair serta untuk mengimbangi penyusutan selama proses pembekuan produk cor. Berat riser yang tidak seimbang dengan berat produk cor akan menyebabkan cacat pada produk cor. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh berat riser dan penerapan metode Plasma Treatment Casting (PTC) terhadap cacat cor seperti shrinkage dan porositas. Pada penelitian ini, berat riser akan dikurangi dan dilakukan penerapan metode PTC. Variabel PTC pada penelitian ini terdiri dari 2 yaitu tegangan listrik (V) dan waktu treatment (t) dengan masing-masing variabel terdiri dari 3 level, sehingga jumlah level pengujian sebanyak 9 level. Pengujian porositas dilakukan dengan metode X-Ray dan color check. Pengujian shringkage dilakukan dengan mengukur dimensi benda cor. Hasil penelitian menunjukkan, produk dengan dimensi sesuai standard dan dengan tidak adanya porositas mulai dicapai pada level 8, dimana tegangan listrik menggunakan 12 V dan waktu treatment selama 10 detik.