Perancangan Prototype Situs Web Sebagai Sarana Marketing Event Di Kota Bandung Dengan Menggunakan Metode Iterative Incremental - Iskandar Agung; Rachmadita Andreswari; Muhamad Azani Hasibuan (eProceedings of Engineering, 2018)
Abstrak Bandung sebagai kota kreatif membuat banyak penyelenggara event ingin menyelenggarakan event di Kota Bandung. Hal ini berhubungan dengan misi Kota Bandung poin pertama yaitu â€œMewujudkan Bandung nyaman melalui perencanaan tata ruang, pembangunan infrastruktur serta pengendalian pemanfaatan ruang yang berkualitas dan berwawasan lingkunganâ€ maka Kota Bandung mendukung seluruh kegiatan positif yang diselenggarakan di Bandung, terbukti dengan banyaknya jumlah ruang kreatif berupa taman kota maupun creative space yang dapat digunakan oleh event organizer untuk menyelenggarakan sebuah event di tempat tersebut. Namun, kurangnya media yang menginformasikan event yang akan diselenggarakan di Kota Bandung membuat masyarakat kurang mengetahui event apa saja yang ada di kota Bandung dikarenakan pemberitaan event di Kota Bandung yang kurang menyeluruh. Masyarakat yang mengetahui informasi suatu event yang mengharuskan untuk membeli tiket juga terkadang malas Karena tidak ada waktu untuk bertemu dengan panitia acara untuk membeli tiket. Website yang dibangun menggunakan framework Laravel diharapkan menarik perhatian masyarakat Kota Bandung maupun Turis yang berkunjung ke Kota Bandung. Dengan hadirnya website Ticketaka, masyarakat dapat dengan mudah mengetahui event di Kota Bandung, membeli tiket event, dan juga melihat lokasi tempat event diselenggarakan sehingga menambah minat bagi pengunjung untuk datang ke suatu event. Fitur website Ticketaka memudahkan masyarakat Kota Bandung dan Turis yang datang ke Kota Bandung untuk mengetahui event apa saja yang akan diselenggarakan di Kota Bandung. Website ini juga memudahkan penyelenggara event untuk melakukan promosi dan penjualan tiket. Dengan adanya website Ticketaka diharapkan memperluas penyebaran informasi event yang akan diselenggarakan di Kota Bandung sehingga menguntungkan tiga pihak yaitu masyarakat Kota Bandung, turis yang datang ke Kota Bandung, dan penyelenggara event yang hendak mengadakan event di Kota Bandung. Kata Kunci : Tiket Event, Website, Laravel, Ticketaka, Kota Bandung. Abstract Bandung as emerging creative city make many Event Organizer wants to create their event at Bandung. It based on Bandungâ€™s mission point 1 that sound â€œCreating Bandung as a pleasant city by planned spatial, infrastructure development, also effectiveness of quality spatial and environmental insightâ€ that made Bandung a supporting city for event organizer to create a positive event that created in Bandung, proofed by many creative space such as themed city park and creative space that can be used by event organizer to make event there. But lack of media who support and inform event that will be held in Bandung made people of Bandung donâ€™t know about event that will be held there. Beside that, people who want to come to an event usually feeling lazy or donâ€™t have time to meet the event organizer to buy a ticket, based on a questioner that I run. This Website will be built using Laravel Framework that hoped to increase the attention of people of Bandung or tourist that came to Bandung with a lot of useful features and attractive customer interface. With Ticketakaâ€™s appearance, people will known events in Bandung easily, buy tickets, and search for the venue places through maps in the application. With Ticketaka, I hope that the information about event in Bandung will spread easily and people will come and more interested about event in Bandung. The benefit of this application will be perceived by 3 party, the people of Bandung, tourist who came to Bandung, and the event organizer who want to organize an event in Bandung. Keyword : Event Ticket, Website, Laravel, Ticketaka, Bandung City