Pengaruh Pelaksanaan Program Keselamatan dan Kesehatan Kerja Terhadap Kecelakaan Kerja Pada PT Pertamina Hulu Energi (Studi Kasus Pada Karyawan Kontraktor) - Resandila Faturachman; Nining Latianingsih; Ni Made Widhi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pelaksanaan program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap kecelakaan kerja pada divisi produksi PT Pertamina Hulu Energi. Varibel keselamatan dan kesehatan kerja dan variable kecelakaan kerja. Penelitian ini termasuk penelitian asosiatif kausal dengan pendekatan kuantitatif serta jumlah populasi sebanyak 60 karyawan dengan menggunakan Teknik pengambilan sampel jenuh. Sehingga jumlah sampel sebanyak 60 responden. Data yang didapat diolah menggunakan SPSS 25. Persamaan regresi pada penelitian ini adalah Y = 110,665 – 0,732 X. Hasil uji regresi linear sederhana tersebut membuktikan adanya pengaruh antara pelaksanaan program keselamtan dan kesehatan kerja terhadap kecelakaan kerja pada divisi produksi PT Pertamina Hulu Energi. Nilai koefisien determinasi atau R2 yang diperoleh sebesar 46,9% sedangkan sisanya yaitu 53,1% dipengaruhi variabel lain diluar variabel bebas yang tidak diteliti dalam penelitian ini.