Koordinasi Non Playing Character (NPC) Follower Menggunakan Algoritma Potential Fields - Latius Hermawan; Siti Asmiatun (Semantik, 2013)
Game telah menjadi populer di kalangan masyarakat, sebagai suatu bentuk hiburan, mendukung interaksi sosial antara mereka.. Pemodelan perilaku NPC merupakan masalah yang penting dalam mewujudkan kecerdasan game komputer. Dalam NPC team-mate, AI dibutuhkan untuk membantu mengatur perilaku tim-pasangan yang bermain bersama atau di bawah komando pemain manusia untuk membantu pemain dalam mencapai tujuan. Potential field digambarkan seperti partikel besi yang bergerak menuju objek melalui medan magnet yang dibuat oleh objek yang dituju. Pergerakan ini tergantung dari medan magnet yang ada, partikel akan ditarik kearah tujuan atau justru sebaliknya partikel besi tersebut akan ditolak oleh medan magnet pada saat bertemu halangan. Dari analisis yang telah dijelaskan, secara sederhana metode potential field dapat membantu mengatur jarak pergerakan NPC Follower ke Player saat terjadi penyerangan NPC masih tetap dalam jangkauan radius dari Player untuk melindungi player