Perbandingan Algoritma Kompresi Terhadap Objek Citra Menggunakan JAVA - Maria Roslin Apriani Neta (Semantik, 2013)
Dalam ilmu komputer, pemampatan data atau kompresi data adalah sebuah cara untuk memadatkan data sehingga hanya memerlukan ruangan penyimpanan lebih kecil sehingga lebih efisien dalam menyimpannya atau mempersingkat waktu pertukaran data tersebut. Kebalikan dari proses kompresi adalah dekompresi, yang merupakan proses pengembalian data yang telah dihasilkan oleh proses kompresi. Apabila hasil dekompresi menghasilkan data yang sama persis dengan data aslinya yang dikompresi, maka kompresi tersebut disebut lossless compression. Sebaliknya, jika hasil dekompresi meghasilkan data yang tidak sama dengan data aslinya yang dikompresi, karena ada data yang hilang atau dianggap tidak terlalu penting mengubah informasi, maka disebut lossy compression. Dalam paper ini akan dibahas mengenai perbandingan empat algoritma proses kompresi yaitu algoritma Huffman, LZW, RLE dan Shannon-Fano. Pada dasarnya keempat algortima ini sama membentuk suatu kode yang memiliki redundansi minimum sehingaa manajemen memori dapat dilakukan dengan baik. Namun setiap algoritma memilki kompleksitas yang berbeda-beda dalam hal kecepatan dan kapasitas dalam pengkompresi dan dekompresi data. Untuk memperoleh hasil uji sebagai perbandingan kompresi objek digital, maka modul program dibuat menggunakan bahasa JAVA dimana hasilnya akan menentukan mana algoritma yang terbaik dengan menghasilkan ukuran kompresi yang lebih kecil dari keempat algoritma yang di ujikan