Rancang Bangun Aplikasi Penentuan Status Gizi Balita Berbasis Android - Aldiama Hari Octavian; Samirah Rahayu (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Gizi buruk adalah suatu kondisi dimana seseorang dinyatakan kekurangan nutrisi, atau dengan ungkapan lain status gizi atau nutrisinya berada dibawah standar rata-rata. Nutrisi yang dimaksud bisa berupa protein, karbohidrat dan kalori. Di Indonesia, kasus KEP (Kurang Energi Protein) adalah salah satu masalah gizi utama yang banyak dijumpai pada balita. Penanganan gizi buruk pada balita merupakan suatu hal yang patut dijadikan perhatian lebih sehingga mengurangi resiko tidak optimalnya suatu penanganan disebuah rumah sakit. Pada saat ini, proses penanganan gizi buruk pada balita masih membutuhkan waktu yang cukup lama dalam memerika dan menunggu hasil pemeriksaan. Berdasarkan permasalah tersebut, dibutuhkan suatu sistem yang dapat membantu masyarakat untuk mengetahui status gizi balita dengan pengujian menggunakan standar baku antropometri memiliki hasil 88% dari 25 data yang diujikan, sehingga dapat disimplukan bahwa sistem bekerja sesuai yang diharapkan.