Denoising Pada Citra Grayscale Menggunakan Bayes Tresholding dan Gaussian Noise - Mariska Marlia Dwi Dwi Purnamawati (Semantik, 2013)
Pengolahan citra digital merupakan salah satu elemen paling penting dalam analisa citra. Salah satu permasalahan yang sering dihadapi adalah adanya noise. Intensitas noise yang tinggi dapat mempengaruhi kualitas citra. Pengurangan noise adalah bagian terpenting dalam pengolahan citra. Pengurangan noise diperlukan untuk melakukan pemrosesan citra sehingga dapat memperoleh informasi detail yang berguna. Pada paper ini akan dibahas mengenai denoising pada citra grayscale. Citra grayscale akan diberikan Gaussian Noise kemudian dilakukan tresholding dengan metode Bayes Tresholding. Analisa denoising dilakukan pada 4 buah citra grayscale dan pengukuran dilakukan dengan MSE, PNSR, MSSIM.