Forcecast Penjualan Dengan Metode Exponenntial Smoothing - Ni Putu Linda Santiari; I Gede Surya Rahayuda (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Barbershop merupakan sebuah perkembangan dari fashion khususnya untuk laki-laki dalam hal penatanan rambut. Barang yang ditawarkan disini ada dari berbagai fashion diantaranya baju, topi, pomade, parfum, tas dan sepatu. Persediaan barang pada barbershop masih dilakukan secara manual tanpa memperhitungkan barang laku pada periode sebelumnya yang menyebabkan terjadinya kelebihan atau kekurangan stok di gudang. Ini dapat menguntungkan dan menghambat keuntungan bagi perusahaan. Oleh karena itu diperlukan suatu sistem peramalan yang diharapkan dapat membantu barbershop dalam menentukan jumlah persediaan yang akan dibeli. Metode peramalan yang digunakan adalah Metode Eksponensial Smoothing dengan alpha = 0.8 dan standard error menggunakan metode Mean Absolute Deviation (MAD). Dari hasil peramalan yang dilakukan, diperoleh hasil pada nilai peramalan pomade Bellagio bulan Januari 2020 adalah 8,57 dengan standar erornya 1.97 yang artinya perjualan pada pomade Bellagio bisa (8,57 – 1,97)) atau (8,57 + 1.97).