SISTEM KONTROL SUHU DAN KELEMBAPAN RUMAH JAMUR MENGGUNAKAN BLYNK BERBASIS IOT - Trisiani Dewi Hendrawati; Muhammad Zepri Zatnika (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Produksi rumah jamur merupakan salah satu budidaya tanaman jamur yang banyak di gandrungi oleh sebagian petani, dikarenakan pengkonsumsi jamur yang lumayan banyak, dengan banyaknya konsumen, hasil yang di produksipun harus bagus dan memuaskan para konsumen, namun untuk menghasilkan jamur yang bagus kebanyakan tidak sesuai yang diinginkan, mulai dari jamur yang tumbuh sedikit hingga banyak yang tidak tumbuh dikarenakan beberaoa faktor, salah satunya adalah keadaan suhu yang di perlukan saat pertumbuhan jamur tidak stabil sehingga pertumbuhan jamurpun terhambat. Dari masalah tersebut penulis membuat produksi rumah jamur dengan metode kontrol suhu dan kelembaban rumah jamur, dimana metode ini menggunakan sistem yang dirancang dan di kontrol melalui telepon pintar dengan memanfaatkan sensor suhu dan kelembaban, dimana melalui sistem ini, para pembudidaya jamur bisa mengontrol dan memonitoring keadaan suhu dan kelembaban dengan mudah dan dapat mengetahui informasi secara detail mengenai keadaan suhu rumah jamur. Dalam pembuatan sistem kontrol suhu dan kelembaban ini terdiri dari modul wemos D1, sensor suhu DHT11, dan aplikasi Blynk.