Rancang Bangun Aplikasi Kasir Multi Outlet Berbasis Web - Trisiani Dewi Hendrawati; Yusif Wahyudin Dayari (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Dalam kegiatan pada kasir yang memiliki banyak outlet, proses penulisan transaksi masih dilakukan dengan cara manual, hal ini dapat dikatakan kurang efektif dan efisien, dikarenakan sering terjadi kesalahan dalam menghitung jumlah yang harus dibayar dan banyak waktu yang dibutuhkan untuk penulisan laporan yang tepat dan akurat, selain itu dikarenakan prosesnya masih dilakukan secara manual. Hal ini mempersulit pencarian data transaksi jika suatu saat dibutuhkan, dengan kelemahan sistem tersebut penulis menyimpulkan proses belum sepenuhnya terkomputerisasi sehingga dengan membangun aplikasi yang sistematis akan membuat semua transaksi berjalan lancar dan meningkatkan produktivitas baik bisnis maupun karyawannya. Oleh karena itu dalam penelitian ini akan membahas perancangan aplikasi kasir multi outlet berbasis web. Kelebihan dari aplikasi kasir ini yaitu menggunakan sistem multi outlet yang dimana dapat memudahkan dalam hal memanajemen oulet untuk sebuah pelaku usaha yang memiliki beberapa cabang. dapat disimpulkan bahwa sistem ini telah selesai dirancang dan dibangun untuk dapat memudahkan kasir dalam perhitungan transaksi untuk masing-masing outlet dan penyimpanan data otomatis di dalam web, agar mengurangi proses penulisan dalam proses transaksi. Aplikasi ini mudah digunakan, dan fitur-fitur juga berfungsi dengan baik.