Rancang Bangun Dan Implementasi Sistem Tracking Pada Robot Tank Menggunakan Android - Ali Akhmad Ghifari; Angga Rusdinar; Ramdhan Nugraha (eProceedings of Engineering, 2016)
Pada jurnal ini dijelaskan perancangan sistem tracking menggunakan android pada robot berbasis roda tank / track wheel. Sistem tracking ini menggunakan sensor quadrature encoders dan magnetometer sebagai penunjuk arah muka robot. Sistem tracking ini akan mengeluarkan jalur pergerakan robot dalam bentuk dua dimensi. Dengan sistem yang telah diuji pada sekala (kotak) 1:1 (meter) dapat disimpulkan pembuatan jalur tracking memiliki persentasi kesalahan rata rata pada lintasan lurus sepanjang 2 meter adalah 8.589%. Kesalahan tersebut terjadi karena komunikasi antara server ke client mengalami permasalahan yaitu data hilang dan delay pengiriman / penerimaan data. Kata Kunci : Robot, Tracking, Android, Encoders, Smartphone