Analisis Penerimaan Teknologi IPTV (Studi Kasus Groovia TV di Kota Semarang) - Noora Qotrun Nada; Eko Nugroho; Bimo Sunarfri Hantono (Semantik, 2013)
Dalam menggelar layanan Groovia TV (produk IPTV Telkom), PT Telkom melakukan peningkatan performa jaringan dengan banyak mengganti kabel tembaga menjadi fiber optic menuju node terdekat dengan pelanggan, dan memperbany ak perangkat DSLAM outdoor dan MSAN. Dari usaha ini diharapkan bisa meningkatkan pendapatan melalui triple play, telepon/suara, data, dan multimedia, namun ternyata pelanggan Groovia TV belum signifikan. Tesis ini melakukan analisis penerimaan teknologi IPTV dengan studi kasus Groovia TV di kota Semarang. Menggunakan model TAM (technology tcceptance model) dan dianalisa dengan SEM (structural equation modeling). Diharapkan akan didapatkan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penerimaan IPTV melalui konstruk-konstruk yang ada. Penelitian ini mengambil populasi dengan sampling acak pada pelanggan speedy yang pernah menggunakan GrooviaTV baik yang masih aktif ataupun sudah berhenti di kota Semarang. Hasil Hasil penelitian ini membuktikan dari 10 hipotesis, dua hipotesis ditolak. Attitude Toward IPTV (ATT) dan perceived of usefulness (PU) berpengaruh pada Intention To Use (IU). Perceived of ease of use (PEU), perceived of enjoyment, dan perceived of quality (PQ) berpengaru h pada ATT. Normative pressure (NP) dan Price Level (PL) tidak berpengaruh secara langsung terhadap IU.