Robot Lengan Untuk Proses Perakitan Miniatur Body Mobil Sebagai Media Pembelajaran Robotika - Andri Wiyono; Ismail Rokhim; Adhitya Sumardi (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Perkembangan penggunaan teknologi otomasi industri di Indonesia cukup pesat. Diantaranya di bidang industri otomotif terutama mobil telah banyak menggunakan robot sebagai bagian dari proses produksinya. Institusi pendidikan sebagai gerbang pengetahuan dan penguasaan teknologi diharapkan mampu memberikan dukungan terhadap industri. Untuk menciptakan lulusan yang kompeten dalam bidang tersebut, tentunya perlu sebuah media pembelajaran yang menggambarkan kondisi di industri. Media pembelajaran mengenai proses perakitan tersebut diharapkan mampu menjawab tantangan tersebut, karena dalam media ini peserta didik dapat mengetahui mengenai alur proses produksi, belajar melakukan teaching yaitu membuat program pergerakan robot dengan pendant, membuat program PLC kemudian mengintegrasikannya dengan kontroller robot dan beberapa perangkat lain pendukung sistem pada plant ini. Metode yang digunakan adalah metode perancangan VDI 2206 yaitu perancangan berbasis mekatronika yang dikembangkan dari tiga domain desain spesifik, yaitu domain mekanik, domain elektrik, dan domain informatik. Ketiga domain tersebut akan diintegrasikan sehingga menjadi kesatuan sistem utuh yang menghasilkan suatu produk berupa plant perakitan miniatur body mobil dengan menggunakan robot lengan. Berdasarkan hasil pengujian, PLC sebagai unit kendali utama dapat melakukan pengendalian dan komunikasi dengan baik terhadap robot maupun perangkat pendukung lainnya. Robot dapat melakukan perakitan tercepat dengan waktu 31.79 detik, untuk akurasi perakitan didapatkan hasil yaitu, robot melakukan proses perakitan dengan baik sebanyak tiga kali, dengan tingkat akurasi 78%. Unjuk kerja media pembelajaran robotika berfungsi dengan baik secara keseluruhan. Hasil penilaian ahli mendapat presentase 82,7% dan penilaian mahasiswa mendapat presentase 94% dengan kategori sangat layak dan dapat digunakan sebagai media pembelajaran Praktik Robotika di Jurusan Teknik Otomasi Manufaktur dan Mekatronika Polman Bandung.