Implementasi Sistem Load Balancing Menggunakan Metode Round Robin Dengan Controller Opendaylight Sebagai Komponen Utama Arsitektur Sdn - Edgar Giovanni Ariestawan; Nachwan Mufti Adriansyah; Ridha Muldina Negara (eProceedings of Engineering, 2018)
ABSTRAK Software Defined Network (SDN) adalah suatu paradigma yang merubah cara merancang, mengatur, dan mengontrol jaringan. SDN membuat suatu jaringan dapat diprogram sesuai dengan kebutuhan yang ada. Salah satu protokol yang mendukung SDN yaitu OpenFlow. Pada protokol OpenFlow, terdapat perangkat kontrol (control plane) dan perangkat penyalur paket data (data plane). Control Plane berfungsi sebagai pengontrol jaringan yang akan dilewatkan, Data Plane berfungsi untuk mengirimkan paket data ke tujuannya. Dalam tugas akhir ini, akan dirancang sebuah sistem yang memiliki fungsi load balancing dengan menggunakan metode Round Robin dan OPENDAYLIGHT sebagai SDN controller. Dalam pengimplementasiannya akan dilakukan pengujian pada sebuah jaringan komputer dengan jumlah server sebanyak 3 unit dan jumlah client sebanyak 16 unit. Masing-masing client melakukan koneksi secara acak dengan cara mengirimkan paket Internet Control Message Protocol (ICMP) terhadap alamat IP publik dan controller OPENDAYLIGHT melakukkan pemetaan client tersebut terhadap server berdasarkan metode round robin. Kemudian dilakukan uji coba dengan beberapa parameter seperti response time, network convergence, overhead, dan resource utilization yang digunakan dan melakukan perbandingan bagaimana perbedaan antara sebelum menggunakan load balancing dan sesudah menggunakan load balancing. Kata kunci: sofware defined network, openflow, Round Robin, OPENDAYLIGHT, load balancing. ABSTRACT Software Defined Network (SDN) is a paradigm that changes how to design, manage, and control the network. SDN makes a network can be programmed in accordance with existing needs. One of the protocols that supports SDN is OpenFlow. In the OpenFlow protocol, there is a control plane and a data plane. Control Plane serves as a network controller to be missed, Data Plane serves to send data packets to its destination. In this final project, we will design a system that has load balancing function using Round Robin and OPENDAYLIGHT method as SDN controller. In the implementation will be tested on a computer network with the number of servers as much as 3 units and the number of clients as many as 15 units. Each client makes a random connection by sending an Internet Control Message Protocol (ICMP) packet to the public IP address and the OPENDAYLIGHT controller to mapping the client against the server based on the round robin method. Then tested with some parameters such as response time, network convergence, overhead, and resource utilization, then we comparison how difference between before using load balancing and after using load balancing Keywords: software defined network, openflow, Round Robin, OPENDAYLIGHT, load balancing.