Prosedur Pemberian Kredit Pada Unit Pengelolaan Kegiatan Dana Bergulir Masyarakat Berkah Abadi (BKAD) Kecamatan Waluran Kabupaten Sukabumi - Dwiraka Puja Giarti; Mochamad Arief Firman Nurdin (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui prosedur pemberian kredit pada UPK Dana Bergulir Masyarakan Berkah AbadiKecamatan Waluran, (2) untuk mengetahui Kendala-Kendala yang ditemukan dalam Prosedur Pemberian Kredit pada UPK Dana Bergulir Masyarakan Berkah Abadi Kecamatan Waluran,, (3) untuk mengetahui solusi agar dapat mengatasi kendala dalam Prosedur Pemberian Kredit pada Dana Bergulir Masyarakan Berkah Abadi Kecamatan Waluran. Sesuai dengan tujuan penelitian ini, maka penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling (sampel bertujuan), dimana sampel yang diambil tidak ditentukan pada banyaknya sampel melainkan lebih ditekankan pada kualitas pemahaman sampel terhadap permasalahan yang diteliti. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa, (1) prosedur pemberian kredit pada UPK Bergulir Masyarakan Berkah Abadi melalui (a) tahap pengajuan pinjaman (b) tahap pemeriksaan pinjaman (c) tahap putusan pinjaman (d) tahap realisasi (e) tahap pembinaan pinjaman (f) tahap pengembalian pinjaman. (2) kendala-kendala yang ditemukan dalam pemberian kredit (a) terjadi pemalsuan dokumen dalam KSM (b) kurang teliti pada tahap pemeriksaan (c) ketersediaan dana terbatas pada tahap pencairan (d) terjadi penunggakan oleh KSM pada saat tahap pengembalian pinjaman, (3) solusi untuk menghadapi kendala yang timbul dalam prosedur pemberian kredit (a) UPK lebih teliti dalam melakukan tahapan pemeriksaan (b) UPK dan Tim Verifikasi lebih teliti dalam menganalisa prinsip pemberian kredit (c) kebijakan diterapkan Tim Pendanaan apabila dana kurang tersedia (d) UPK melakukan penagihan secara langsung. Kata kunci: Prosedur Kredit, Dana Bergulir, Unit Pengelolaan Kegiatan