Rancang Bangun Modul Trapesium Pulse Width Modulation (TPWM) - Indra Muhamad Faizal; Dwi Septianto; Nanang Mulyono (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2021)
Pemanfaatan elektronika daya sekarang ini banyak digunakan pada industri-industri di dunia, sebagai perangkat utama pada energi terbarukan. Dari banyaknya perangkat elektronika daya yang digunakan salah satunya yaitu inverter. Khususnya di industri, sebuah inverter dapat digunakan sebagai supply sumber tegangan AC dari pembangkit listrik di industri yang sumbernya DC, ataupun untuk pengontrolan motor induksi baik itu motor satu fasa atau motor tiga fasa. Ada berbagai macam metode untuk pengendalian inverter ini salah satunya adalah metode lebar pulsa atau Pulse Widht Modulation (PWM). Tujuan dari penelitian ini adalah menghasilkan Modul Trapezium Pulse Widht Modulation 3 Fasa yang berbeda fasa 1200 dengan variable amplitudo dan variabel frekuensi. Metode yang digunakan adalah mengubah sinyal sinusoidal kedalam bentuk trapezium dengan menggunakan rangkaian analog. Sinyal input berupa sinusoidal satu fasa disuapkan ke rangkaian penggeser fasa guna menghasilkan sinyal sinusoidal 3 fasa berbeda fasa 1200. Output modul penggeser fasa kemudian disuakan ke rangkaan zero crossing untuk menghasilkan sinyal kotak 3 fasa. Sinyal kotak tersebut disuapkan ke modul converter untuk menghasilkan sinyal trapezium 3 fasa. Output modul converter 3 fasa disuapkan ke modul pengatur amplitude untuk menghasilkan sinyal trapezium 3 fasa yang variable. Output sinyal modul pengatur amplitudo disuapkan ke modul komparator guna menghasilkan sinyal pwm. Output modul komparator kemudian disuapkan ke modul pemisah polaritas guna menghasilkan sinyal pwm yang berbeda polaritas. Hasil yang didapat yaitu sinyal TPWM tiga fasa yang berbeda 1200 listrik dengan amplitudo pada saat ON atau pada polaritas positif sebesar 4,142 V dan frekuensinya sebsear 204,734 Hz, dan pada saat OFF atau polaritas negative dengan amplitudonya sebesar 4,196 V dan frekuensinya sebesar 209,720 Hz.