Model Hibrida Untuk Penjurusan Siswa SMA - Purwanto Purwanto; Sutini Dharma Oetomo; Ricardus Anggi Pramunendar (Semantik, 2013)
Penjurusan siswa di SMA merupakan rutinitas penting setiap tahun. Pada umumnya terdapat 2 jurusan utama di setiap sekolah, yaitu jurusan IPA dan IPS. Pemilihan jurusan ini sangat penting karena berkaitan dengan jurusan fakultas yang dapat dipilih o leh siswa pada jenjang pendidikan selanjutnya. Oleh sebab itu, diperlukan model yang cocok dari variabel -variabel yang mempengaruhi penjurusan tersebut. Dalam penelitian ini penulis mengusulkan model hibrida untuk penjurusan siswa di SMA. Model hibrida ini menggabungkan metode Logistic Regression dengan Support Vector Machine (SVM). SVM ini merupakan metode yang lebih handal dibandingkan metode-metode analisis lainnya.Hasil yang didapat dari penelitian menunjukkan model hibrida Logistic Regression dengan SVM memiliki tingkat akurasi yang lebih tinggi dibandingkan dengan metode SVM biasa.