Proses Produksi Pada CV. Lodybert Kabupaten Sukabumi - Mochamad Arief Firman Nurdin; Futri Samrotul Fuad (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2022)
Proses produksi bantal sofa pada CV. Lodybert Kabupaten Sukabumi meliputi banyak aspek produksi dari persiapan, penjahitan, dan pengemasan. Selain itu juga pada saat proses produksi masih ada proses yang menggunakan alat manual, dan ketersediaan bahan baku untuk produksi kerap tidak di perhatikan sehingga sering terjadinya keterlambatan saat proses produksi. Tujuan dari Tugas Akhir ini yaitu untuk mengetahui proses produksi bantal sofa pada CV. Lodybert Kabupaten Sukabumi, kendala- kendala yang terjadi saat proses produksi dan solusi apa saja saat menghadapi kendala tersebut dalam proses produksi. Metode yang di gunakan adalah metode kualitatif dengan tehnik pengumpulan data antara lain : wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian proses produksi pada CV. Lodybert Kabupaten Sukabumi pemeliharaan (maintenance) mesin jahit yang kurang terjaga sehingga menyebabkan bantal tidak terjahit secara sempurna, kelalaian pekerja selama proses produksi berlangsung yaitu jahitan kurang rapih dan kurang teliti saat pengecekan bantal yang mengakibatkan masih adanya bantal yang bolong, apabila terjadi gangguan aliran listrik maka produksi pun tidak berjalan dikarenakan mesin nya tidak dapat digunakan, keterlambatan datangnya bahan baku mengakibatkan terganggunya proses produksi menjadi terhambat, kurangnya mesin jahit maka proses produksi pun menjadi terhambat akibat mesinnya terbatas. Dari hasil penelitian mengenai proses produksi CV. Lodybert Kabupaten Sukabumi yang mengacu pada pembahasan dan teori yang ada, maka penulis memberikan saran yaitu harus selau menerapkan SOP produksi secara ketat sehingga tidak terjadi kesalahan pada proses produksi.