Optimasi Kapasitas Penyimpanan Stego-image Menggunakan Algoritma Particle Swarm Optimization - Sahlya Handayati; Danang Triantoro Murdiansyah; Z K A Baizal (eProceedings of Engineering, 2016)
Manusia telah menyembunyikan pesan rahasia dengan berbagai metode dan variasi salah satunya adalah Steganography. Steganography merupakan pengembangan dari teknik pengamanan data. Saat ini telah banyak metode untuk steganography, misalnya metode LSB, HC-RIOT coder, DCT, dan DWT. Kebanyakan penelitian baru-baru ini menerapkan Discrete Wavelet Transform (DWT) karena aplikasi yang luas dalam standar kompresi gambar baru, JPEG2000. Oleh karena itu pada tugas akhir akan diterapkan Discrete Wavelet Transform dan Particle Swarm Optimization pada steganography untuk mengoptimasi kapasitas penyimpanan stego-image. Algoritma Particle Swarm Optimization beserta Optimal Pixel Adjustment Process juga diterapkan untuk mendapatkan fungsi pemetaan yang optimal untuk mengurangi perbedaan antara Cover image dan Stego-image. Optimal Pixel Adjustment Process dilakukan setelah menyisipkan pesan kedalam Cover image. Hasil akhir dari optimasi kapasitas menggunakan algoritma Particle Swarm Optimization 59.1199 dB untuk PSNR dan 50 % untuk capacity Kata Kunci: Steganography, Discrete Wavelet Transform, Particle Swarm Optimization, Optimal Pixel Adjustment Process.