Analisis Perilaku Penggunaan Sistem Informasi Menggunakan Model UTAUT - R. Kristoforus Jawa Bendi; Sri Andayani (Semantik, 2013)
Pemanfaatan teknologi informasi merupakan hal yang penting bagi organisasi, karena dapat meningkatkan efektifitas dan efisiensi kinerja organisasi. Namun penerapan teknologi informasi tidak selalu berhasil. Salah satu faktor penentu keberhasilan penerapan teknologi informasi adalah sikap pengguna yang memanfaatkan teknologi tersebut. UTAUT merupakan kombinasi delapan model user acceptance of technology yang telah dikembangkan sebelumnya. Studi empiris yang mengadopsi model UTAUT telah banyak dilakukan. UTAUT juga digunakan oleh beberapa peneliti untuk melihat niat dan perilaku pengguna teknologi informasi di bidang pendidikan. Karena itu penelitian ini juga dikembangkan dengan mengadopsi model UTAUT untuk melihat niat pengguna SIAk di STT Musi dan STIE Musi. Empat konstruk dari UTAUT digunakan sebagai determinan yang mempengaruhi niat pengguna (behavioral intention), yaitu: performance expectancy, effort expectancy, social influence dan facilitating conditions. Data didapatkan melalui 300 kuesioner yang disebarkan secara acak kepada mahasiswa STT MUsi dan STIE Musi. Hasil analisis menunjukkan bahwa behavioral intention secara signifikan dipengaruhi oleh performance expectancy, effort expectancy dan facilitating conditions, sedangkan factor social influence ditemukan tidak berpengaruh secara signifikan.