Optimasi Parameter Proses Resistance Spot Welding pada Pengabungan Material SECC-AF - Edi Gunawan; Sukarman Sukarman; Apang Djafar Shieddieque; Choirul Anwar; Jatira Jatira (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Makalah ini menyajikan ikhtisar optimasi parameter proses resistance spot welding menggunakan logam SECC-AF (JIS G 3313). Material SECC-AF (JIS G 3313) merupakan plat lembaran SPCC (JIS 3141) yang dilapisi zinc dengan ketebalan tertentu sehingga sifat mampu lasnya (weld ability) menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan hasil uji tegangan tarik geser tertinggi dari kombinasi parameter resistance spot welding yang ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode Taguchi dengan menggunakan empat variabel dan kombinasi 4-2 tingkat eksperimen. Hasil uji tegangan tarik geser tertinggi sebesar 4,66 kN dan terendah adalah 3,88 kN.