Perancangan Sumber Medan Magnet Variabel Untuk Pengaplikasian Tomografi Induksi Medan Magnet - Fira Fauziah Hammur; Dudi Darmawan; Asep Suhendi (eProceedings of Engineering, 2017)
Penelitian ini mengenai perancangan sumber medan magnet variabel untuk pengaplikasian tomografi induksi medan magnet. Sumber medan magnet menggunakan rangkaian VCCS untuk mengubah tegangan menjadi arus. Sumber medan magnet variabel menggunakan koil selenoida sebagai sumber dan diberi inti ferrit, sebelum memilih koil selenoida yang akan digunakan dilakukan perbandingan terlebih dahulu terhadap semua sampel koil selenoida dengan perlakuan yang sama. Dibuat enam buah konfigurasi koil yaitu tiga koil konfigurasi dengan panjang yang sama 9 cm dan jumlah lilitan yang berbeda 900, 800, dan 700 serta tiga koil konfigurasi dengan jumlah lilitan N yang sama 600 dengan panjang yang berbeda yaituÂ 9 cm, 6 cm, dan 5 cm. Untuk memilih konfigurasi koil yang paling optimal dari keenam sampel maka semua sampel dibandingkan, tetapi jumlah lilitan dan panjang koil terpaut cukup jauh sehingga hanya dapat dipilih salah satu konfigurasi. Konfigurasi yang akan dibandingkan adalah konfigurasi dengan jumlah lilitan N yang sama yaitu 600. Hasil pengukuran disetiap titik uji pengukuran dari 0-2 cm dari konfigurasi yang telah dipilih menunjukkan kuat medan magnet yang paling besar adalah konfigurasi dengan spesifikasi koil panjang 5 cm, jumlah lilitan 600, dan jumlah layer 12. Koil dengan spesifikasi ini diberikan arus yang bervariasi dari 0-1 A dan menghasilkan medan magnet terbesar. Konfigurasi optimal yang telah dipilih dikarakterisasi terhadap sistem yang telah dibuat. Sumber medan magnet variabel yang telah dibuat ini memiliki range kuat medan magnet 16-101 Gauss pada jarak 0.5 cm dari ujung koil selenoida dan 7-46 Gauss pada jarak 1 cm dari ujung selenoida.Â