Analisis Penyebab Utama Kerusakan Belt Conveyor Pada BC 6 System Menggunakan Metode Fishbone Diagram - Mochammad Arvin Syarifuddin; Suriyanto Suriyanto (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
PT Indonesia Power adalah salah satu anak perusahaan dari PT PLN (Persero) yang menjalankan usaha dalam bidang komersil pada bidang pembangkitan listrik tenaga dengan daya terbesar di Indonesia. Salah satu pemabangkit listrik yang dikelola oleh PT Indonesia Power adalah PLTU UJP JABAR 2 Pelabuhanratu dimana proses pembakaran boiler-nya menggunakan batubara sebagai bahan bakar. Pembongkaran batubara ini menggunnakan belt conveyor sebagai media dalam proses pembongkaran salah satunya adalah BC 6 System. Dalam berjalannya sekian waktu belt conveyor BC 6 System banyak mengalami permasalahan sehingga menarik untuk dilakukan analisi pada belt conveyor BC 6 System. Dalam analisis ini akan didapatkan faktor apa saja yang mempengaruhi kerusakan belt BC 6 System. Analisis dilakukan menggunakan metode penelitian diagram fishbone dengan tujuan untuk mempermudah dalam proses analisis. Didalam diagram fishbone ini sumber permasalah dibagi menjadi 4 katagori yaitu material, machine, human, lingkungan. Sehingga didapatkan penyabab utama dari kerusakan belt conveyor pada BC 6 System adalah jogging, yang membuat kondisi belt cepat rusak. Jadi dengan adanya pengamatan ini kita bisa langsung melakukan penanganan pencegahan dengan tepat dan cepat.