Rancang Bangun Aplikasi Penerimaan Peserta Didik Baru SMP Negeri di Sukabumi Berbasis Web Dengan Algoritma Dijkstra - M. Farhan; Samirah Rahayu (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2020)
Adanya sistem informasi PPDB online yang berjalan di Kota Sukabumi saat ini sudah cukup membantu calon peserta didik dan sekolah. Namun, sistem informasi yang sedang berjalan terbilang belum cukup lengkap karena pada pelaksanaannya sistem masih mengacu pada PERMENDIKBUD Nomor 51 Tahun 2018 yang diutamakan pada sistem zonasi bahwa rumah calon peserta didik harus berada dalam satu kecamatan yang sama dengan SMP pilihannya. Sedangkan dalam PERMENDIKBUD Nomor 44 tahun 2019 seleksi sistem zonasi diambil berdasarkan jarak terdekat dari rumah calon siswa ke sekolah tanpa ada batasan kecamatan. Metode yang digunakan pada aplikasi ini yaitu Algoritma Dijsktra, dimana metode ini mampu menemukan lintasan terpendek berdasarkan bobot terkecil dari satu titik ke titik. Hanya dengan menentukan titik awal dan titik akhir pada peta, maka peta akan menampilkan lintasan terpendek yang dapat dilewati dan memperlihatkan jarak tempuhnya. Aplikasi ini dapat diakses melalui web browser dan dapat berjalan dengan baik. Hasil dari uji coba yang dilakukan menunjukan bahwa aplikasi ini dapat menjadi solusi untuk membantu sekolah dalam menentukan penerimaan peserta jalur pendaftaran zonasi berdasarkan lokasi atau jarak terdekat dari rumah calon peserta didik ke sekolah tujuan.