Pemrosesan Raw Data Sar (synthetic Aperture Radar) Menjadi Sar Image Space - Syifa Haunan Nashuha; Erfansyah Yudhi Eka Ali; Heroe Wijanto (eProceedings of Engineering, 2016)
Synthetic Aperture Radar (SAR) merupakan teknologi penginderaan jauh yang potensial untuk diterapkan di Indonesia. Dengan menggunakan gelombang radio sebagai ‘mata’-nya, penginderan jauh dengan SAR memungkinkan pengamatan dilakukan pada kondisi iluminasi rendah dan cuaca apapun. Hal ini jelas lebih baik dibandingkan menggunakan sensor optis. SAR memanfaatkan informasi yang dihasilkan dari kombinasi pantulan sinyal dan pergerakan plarform. Dengan informasi tersebut, platform seolah-oleh meiliki antena yang jauh lebih besar dari antena sesunguhnya dan dapat dihasilkan citra beresolusi tinggi. Penelitian ini membahas tentang bagaimana menerapkan proses pengolahan raw data SAR menjadi bentuk SAR image space. Adapun sinyal raw data SAR yang digunakan sebagai sumber dan data referensi dalam penelitian ini didapatkan dari file citra GIF berupa target titik tunggal dan jamak. Pemrosesan dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak MATLAB dengan optimalisasi untuk menambah efisiensi dan mengurangi durasi proses. Didapatkan hasil pemrosesan pada single target dengan akurasi sebesar 98.22%. Kata kunci : SAR, Imaging, Spotlight SAR, MATLAB