Pengembangan Head Up Display (hud) Menggunakan Android Pada Mobil - Rizky Anandra; Agus Virgono; Randy Erfa Saputra (eProceedings of Engineering, 2017)
Head Up Display (HUD) adalah sebuah tampilan transparan yang menyajikan tampilan data tanpa harus pengguna mengalihkan pandangan awal mereka. Awalnya HUD hanya digunakan pada pesawat perang pada dunia ke dua dengan berkembangnya kemajuan teknologi HUD sekarang mulai dikembangkan pada mobil dan helm. Maka diharapkan dengan hadirnya teknologi ini pada mobil dapat mengurangi kecelakaan dalam berkendara. salah satu penyebab terjadinya kecelakaan mobil dijalan raya karena kurangnya konsentrasi dan terbaginya fokus pengendara pada saat berkendara. Namun teknologi HUD ini hanya terdapat pada mobil berharga fantastis. Pada penelitian tugas akhir ini penulis memberikan solusi bagi pengendara mobil yang ingin menikmati teknologi ini pada mobilnya. Dengan menggunakan perangkat android yang sudah terpasang aplikasi HUD maka masyarakat yang memiliki mobil dapat menggunakan teknologi HUD. Pada aplikasi HUD ini peneliti merancang dua tampilan HUD yaitu tampilan HUD kota dan HUD jalan tol, diharapkan dengan adanya dua tampilan HUD pengendara dapat menyesuaikan HUD yang ingin digunakan, aplikasi ini mendapatkan nilai kegagalan fungsionalitas sebesar nol maka dapat disimpulkan aplikasi ini berfungsi dengan baik. Hasil dari survei tentang aplikasi ini yang telah diisi oleh 36 responden mendapatkan hasil bahwa kedua tampilan yang disediakan oleh penulis membantu pengguna dalam berkendara menggunakan mobil dan informasi yang paling dibutuhkan pengguna dalam berkendara adalah Navigasi, Bensin, dan Kecepatan.Â Â