Perancangan Sistem Informasi Manajemen Parkir Dengan Pendekatan Algoritma Hill Climbing di Pusat Perbelanjaan (Studi Kasus: Mal Ska-Pekanbaru) - Rakhman Gusti Subehi; Dini Nurmala Sari; Heni Rachmawati (Semantik, 2013)
Mal SKA (Sentral Komersil Arengka) merupakan salah satu pusat perbelanjaan modern yang ramai akan datangnya pengunjung khususnya disaat akhir pekan atau sedang berlangsungnya event yang diselanggarakan. Mendapatkan parkir pada waktu tertentu merupakan hal yang sulit dilakukan, apalagi disaat penuh dan ramai. Untuk menemukan tempat parkir yang kosong, mobil harus berjalan pelan dikarenakan pengaturan aktivitas dan ruang parkir yang ada lebih kecil dibandingkan jumlah kendaraan yang datang. Hal itu menyebabkan terjadinya kemacetan di dalam area parkir dan mengakibatkan kurang puasnya pengunjung terhadap pelayanan parkiran. Salah satu metode untuk mengoptimasi lama waktu tunggu pengguna adalah algoritma Hill Climbing. Algoritma Hill Climbing adalah suatu metode untuk mencari dan menentukan rute yang paling singkat dengan memperkecil jumlah tempat yang disinggahi. Maka dibangun aplikasi yang dapatmemberikan informasi lahan parkir yang kosong untuk pengunjung menggunakan algoritma Hill Climbing. Selain itu aplikasi ini dapat melakukan pemesanan tempat parkir bagi Member (Pemilik Properti). Untuk Guest (Tamu) dan Member dapat mengakses melalui Mobile Application berbasis Android. Sedangkan manajemen parkir menggunakan Website Application berbasis PHP. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan aplikasi ini dapat memecahkan kemacetan dalam parkir karena pengguna akan mendapatkan lahan parkir dengan posisi yang diinformasikan.