Analisis dan Implementasi GPON dan MSAN untuk Layanan Triple Play pada 2 Kota ARNET PT. TELKOM - Nila Natalia; Yusup Andriyanto; Eka Hidayat (SEMNASTERA (Seminar Nasional Teknologi dan Riset Terapan), 2019)
Teknologi telekomunikasi dan informasi dekade ini perkembangannya sangat pesat. Perkembangan ini sesuai dengan perkembangan permintaaan akan layanan telekomunikasi dan informasi secara terpadu. Telekomunikasi dan informasi pada dekade ini tidak hanya berupa layanan voice, melainkan juga data dan television yang biasa disebut dengan layanan triple play. Bertambahnya jumlah user dan kebutuhan akan bandwidth yang semakin besar menyebabkan dibutuhkannya perangkat yang mendukung semua permintaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis media transmisi, interface, maximum transmission unit, bit rate, jarak dan power link budget pada GPON dan MSAN. Metode penelitian yang dilakukan pada penelitian ini adalah wawancara terhadap narasumber, observasi pada Kota 2 Arnet Kota dan studi literatur berdasarkan referensi buku, jurnal dan website. Hasil yang didapat adalah melakukan rekonfigurasi dengan mengintegrasikan GPON dan MSAN dalam satu platform jaringan. Simpulan dari analisis dan rekonfigurasi ini diharapkan dengan mengintegrasikan teknologi GPON dan MSAN dapat mencakup peningkatan permintaan bandwith dan peningkatan jumlah user untuk layanan triple play.