Penentuan Prediksi Awal Penyakit Jantung Menggunakan Algoritma Back Propagation Neural Network dengan Metode Adaboost - Ricardus Anggi Pramunendar; Ika Novita Dewi; Hasan Asari (Semantik, 2013)
Penyakit jantung adalah terjadinya penyumbatan sebagian atau total dari suatu lebih pembuluh darah, akibatnya adanya peyumbatan maka dengan sendirinya suplai energi kimiawi ke otot jantung berkurang, sehingga te rjadi gangguan keseimbangan antara suplai dan kebutuhan. Dari tahun ke tahun jumlah kasus pasien dengan penyakit jantung semakin meningkat. Sebagai upaya preventif dalam penanganan penyakit jantung perlu dilakukan usaha untuk melakukan prediksi lebih awal pasien dengan penyakit jantung. Hasil prediksi awal yang dilakukan dapat digunakan oleh para petugas medis sebagai alat bantu dalam penentuan penyakit jantung dan langkah awal penanganannya. Penerapan prediksi awal penyakit jantung dapat dilakukan dengan teknik komputasi cerdas menggunakan algoritma Back Propagation Neural Network (BPNN) dengan penambahan metode Adaboost. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa nilai akurasi hasil prediksi menggunakan algoritma BPNN adalah 96,65 % dan algoritma BPNN dengan metode Adaboost menjadi 99,29 %, sehingga dapat dikatakan bahwa algoritma neural network dengan penambahan metode adaboost memiliki hasil prediksi yang baik dalam memprediksi penyakit jantung seorang pasien.